Промышленные печи
//Реализованные проекты
Камерные печи
Камерные печи с выкатным подом
Колпаковые печи
Проходные печи
Шахтные печи
Печи для фьюзинга и моллирования стекла
Газовые печи
Сушильные шкафы
Ремонт и модернизация промышленных печей
Кольцевая печь для обжига кирпича
Машиностроение и металлургия, химическая и пищевая промышленность, строительная индустрия и ювелирное дело были бы невозможны без процессов термообработки, которые реализуются на предприятиях при помощи разнообразных промышленных печей.
Промышленные электропечи печи, в отличие от бытовых, служат для передачи вырабатываемой тепловой энергии находящемуся внутри материалу или изделию. Нагревание материала может производиться с различными технологическими целями. Процессы обжига, плавления, нагревание перед штамповкой, высушивание и другие операции происходят при повышенной температуре.
Все промышленные печи можно отнести к двум типам в зависимости от принципа передачи тепловой энергии обрабатываемому материалу.
Так в печах-теплогенераторах тепловая энергия вырабатывается внутри самого изделия под воздействием подводимого электричества или происходящих экзотермических химических реакций. К таким печам относятся индукционные печи, конвертеры, печи сопротивления (те, в которых нагревание происходит в самом изделии под воздействием электрического тока).
Печи-теплообменники представляют собой все остальные, в которых тепло вырабатывается в самой печи посредством сжигания горючего или за счет электрических нагревательных элементов. Тепло передается материалу или детали, в результате чего они нагреваются.
Устройство промышленных печей можно классифицировать в зависимости от основного признака – способа генерации тепловой энергии.
Топливные печи (как ясно из названия) получают энергию за счет сжигания того или иного вида топлива. При этом их можно поделить на конвективные и радиационные. При конвекции тепло передается материалу через нагретые воздушные или дымовые потоки. Сушильная печь – яркий пример. В радиационных печах тепловая энергия передается главным образом излучением. Пример такой печи – мартеновская.
Тепловая энергия в электрических печах возникает благодаря электрическим процессам. Такие печи могут быть электронно-лучевыми, дуговыми, индукционными и печами сопротивления.
Наибольшее количество промышленных печей представляют горизонтальные печи. Вертикальное устройство тоже существует, например, в шахтных печах, но так устроены только специальные печи, в общем объеме оборудования представляющие небольшую долю. По длине горизонтальной печи температура может быть постоянной или меняться по ее длине. В последнем случае печь называют методической.
Промышленная электропечь могут быть также прерывного и непрерывного действия. В печах прерывного действия затраты энергии несколько выше, за счет необходимости после остывания дополнительно прогревать футеровку термокамеры. Общее название печей прерывного действия, температура в которых распределяется равномерно по всему объему – камерные печи.
Детали, подвергаемые термообработке, могут быть очень велики по размеру, поэтому их загрузка в печь и выгрузка оттуда производятся при помощи механических устройств. Для осуществления таких операций в промышленных печах делают выкатные поды – платформы для размещения на них обрабатываемой детали.
Производители промышленных печей много внимания уделяют устройствам управления основным процессом, происходящим в печи. Так, задавая различные программы, можно варьировать температуру во времени и объеме печи в достаточно широких пределах. Это требуется для выполнения сложной термической обработки (например, в лабораторных печах) и может быть реализовано только с применением электронной техники. Потребитель обязательно обращает особое внимание на удобство, надежность и возможности, предоставляемые системами управления печью.